Сегодня, 6 декабря, начальник отдела социальной защиты населения Аликовского района - Семенова Алена Геннадьевна поздравила с 100-летием жителя деревни Челкасы Аликовского муниципального округа, участника Великой Отечественной войны Андрея Аркадьевича Аркадьева.

Все эти годы мы свято чтим память героев, не вернувшихся с той страшной войны, склоняем головы перед ветеранами, которые отстояли право на труд и счастливую жизнь новых поколений. В священной войне вместе со всем народом нашей великой Родины героически сражались и уроженцы Аликовского района. Ветеран войны Аркадьев Андрей Аркадьевич родился 6 декабря 1923 года в деревне Челкасы в семье колхозника. В армию его забрали 14 апреля 1942 года. В городе Водкинске обучался в военном училище.

В августе 1942 года молодого бойца забрали на войну. В составе 59-ой стрелковой бригады Северо-Кавказского фронта 4 дня стояли в обороне Малгобекской возвышенности. Он участвовал в освобождении городов Орджоникидзе, Моздока. В ожесточенных боях их стрелковая бригада потеряла много бойцов, поэтому и была расформирована. Оставшихся в живых, на поезде привезли в город Тбилиси для обучения вождению техникой. После обучения воевал в составе 10 гвардейского корпуса. Не менее ожесточенными были бои при освобождении города Новороссийска, где Андрей Аркадьевич был ранен в ногу и отправлен в госпиталь города Кисловодска для лечения. Пролечившись 4 месяца, он вернулся в распределительную роту г. Моздока, где он был комсоргом и помощником командира роты. В 1944 году его отправили в город Армавир учиться в авиационное училище. Шесть месяцев обучался летать на самолетах УТ-2 и ИЛ-2. За мужество и храбрость Аркадьев Андрей Аркадьевич награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа». 28 марта 1948 года вернулся в родную деревню и в этом же году женился. С женой, Семеновой Нонной Семеновной, в любви и в согласии вырастили и воспитали двоих дочерей и сына. Пройдя всe ужасы войны, фронтовик сохранил лучшие человеческие качества - любовь к труду, готовность всегда прийти на помощь. Все послевоенные годы он восстанавливал разрушенное народное хозяйство, прибавляя к боевым наградам и трудовые. Его боевой и трудовой подвиг всегда будут мерилом чести и достоинства, человечности и порядочности, ярким примером для потомков.

Желаем юбиляру доброго здоровья, внимания и поддержки родных и близких, всего самого наилучшего!

06 декабря 2023
16:29